致敬无言良师 传承大爱无疆
来源:新闻网   作者:   点击数:4517   日期::2018-04-03

医学是仁学,以服务生命为目的,以救治生命为天职。希望大家倍加珍惜无言良师给予我们的宝贵财富,认真学习、勤于实践,用扎实的学识、精湛的医技,救死扶伤、守护健康;希望大家胸怀大爱、敬畏生命,不负“健康所系、性命相托”的医学誓言,以实际行动展示仁心仁术,回馈无言良师。

——孙涛

 

 4月3日中午1240分,3000余名宁医师生手持菊花肃立在学校生命柱前,举办向逝者及遗体捐献者致敬仪式。清明节前夕,清明节追思逝者、感恩无言良师,唤起宁医学子感恩生命、敬畏生命,以实际行动传承大爱无疆。 
   学校领导宁夏红十字会工作人员,遗体捐献志愿者代表无言良师家属一起参加纪念活动。

“我们在这里庄重的举行向逝者及遗体捐献者致敬仪式,就是要追思逝者,感怀先辈,感恩无言良师对生命的最后奉献,激发宁医师生对医学崇高事业和大医精诚的执着追求,唤起全社会对生命至上的敬畏与弘德善医觉醒”朱建华的主持下,学生代表向逝者及遗体捐献者敬献花圈,全体师生默哀,表达我们对逝者的哀思和遗体捐献者的敬意。

孙涛在致辞中讲到,遗体捐献者用自己的躯体点亮了他人的生命之光,架起了通往医学殿堂的桥梁。我们感动于遗体捐献者对生死的那份淡定和从容,更感佩他们的大善大爱。我们对生命的意义有了全新的认知、对医学的价值有了真切的体会、对白衣天使这一称号有了更深的了解。他勉励宁医学子要胸怀大爱、敬畏生命,不负“健康所系、性命相托”的医学誓言,以实际行动展示仁心仁术,回馈无言良师。  

“群芳化土,其香尤远。春雨入泥,恩泽天地。逝者无声,难掩其拳拳之情!……念及捐遗体者,我等更肃立俯首而表敬谢之意。”伴随着牛建国教授宣读的祭文,师生在沉思,在追忆,在缅怀,在接受心灵的洗礼,感叹遗体捐献者的伟大。正如临床专业的郭佳同学在发言中说到“无言良师不仅让我们学会医学知识,更是用无私的精神让我们懂得生命的意义;用奉献让我们明白责任和使命的担当;用身躯推动着整个医学教育事业的进步。此时此刻,站在这里我们仰望着生命的厚重,我们将化感恩为力量,用扎实的医学知识去救助他人,把对生命的尊重传承延续。”

“担负起对生命的承诺,仁心友善,大爱无疆,医德永恒!”在秦毅教授的带领下,全体学生铿锵有力的誓言在校园里久久回荡。 

逝者已矣,精神永恒。步入新时代、开启新征程,宁医师生将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持立德树人,弘扬和践行社会主义核心价值观,努力培养“德才兼备、情理兼修”的优秀医学人才,为实现学校“两个一流”发展目标不懈努力

近年来,为了更好的开展遗体捐献工作,学校成立了遗体捐献管理办公室,安排专职人员、设立专项经费、完善相关制度,受理社会各界的遗体捐献。去年以来,我校又接受了4位志愿者捐献的遗体,27位志愿者签署了遗体捐献协议。


致敬仪式现场


校长孙涛致辞


党委副书记朱建华主持仪式


解剖学系秦毅教授带领全体学生集体宣誓


解剖学系牛建国教授宣读《祭逝者及遗体捐献者文》


学生代表郭佳同学发言


全体师生默哀


学生代表向遗体捐献者敬献花圈


  向逝者及遗体捐献者鞠躬致敬



 学生向逝者及遗体捐献者献花致意


宣传部  刘斐斐/文  王加祥 刘斐斐/图