刘以训院士为师生作学术讲座
来源:宁夏医科大学   作者:   点击数:3416   日期::2017-10-24

      9月11日上午,中国科学院动物研究所刘以训院士和张妍博士来校开展院士工作站学术讲座和交流,来自学校各学院的教师和研究生、生育力保持教育部重点实验室的全体成员、宁夏精子库科研人员共百余人聆听了此次学术讲座。论坛由生育力保持教育部重点实验室常务副主任裴秀英教授主持。
      刘以训院士以“在体和离体条件下哺乳动物精原干细胞(SSCs)分化的调控”为题介绍了哺乳动物精原干细胞在离体和在体条件下分化的调控分子机制。该研究显示小鼠精原干细胞(SSCs)与自身睾丸体细胞相互作用分子机制的基础上,精原干细胞能在离体下快速高效分化成功能性精子, 而且在人和羊的离体研究中也得到确认。张妍博士以“精原干细胞的调控机制及相关应用”为题,在对精原干细胞的调控机制研究的基础上,从生物信息学和干细胞相关研究中,积极推进生殖干细胞的临床转化,该研究对临床治疗男性不育具有重要意义。
      讲座结束后,我校研究人员和研究生积极提问,刘以训院士和张妍博士耐心解答,气氛热烈,拓宽了开展科学研究的思路。


(生育力保持教育部重点实验室  刘心蕊/文 李雪/图)