“文明祭扫 平安清明”倡议书
来源:新闻网   作者:   点击数:2742   日期::2018-03-28

全校师生:

又是一年春草绿,又到一岁清明时。清明节是中华民族缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思、传承文化的传统节日。我们在此倡议:以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭奠,引领文明新风尚。

一、缅怀革命先烈,继承革命传统。各院部要以此为契机,积极开展“网上祭英烈”、党员重温入党誓词、爱国诗词朗诵会等活动,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化为爱祖国爱家乡爱宁医的情感,化作爱岗敬业、刻苦学习的实际行动。

二、摒弃陋习,文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所化纸钱、烧冥物,用更加环保、科学的方式继承祭拜先人的传统习俗,采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

三、发扬传统美德,怀念故人,珍惜生者。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,尊重老人、孝顺父母。老人们把热血青春和汗水奉献给了国家和社会,用爱和真情给了儿女宝贵的生命和幸福的生活,让老年人得到关爱,彰显人性之美、家庭之美、和谐之美,做孝亲敬老的宁医人,是我们的义务,也是我们的责任。

四、严防事故发生,共度平安清明。合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰期,避免人流、车流拥堵造成的安全隐患。要时刻绷紧防火弦,不带火种上山,不在林区墓地焚香烧纸。发现火灾隐患应主动排除,发现火情应立即报警,避免火灾发生。

老师们,同学们,作为高校师生,我们是现代文明的传播者,我们有责任破除迷信,移风易俗,保护环境,倡树新风。让我们共同携起手来,从自己做起,从点滴做起,践行社会主义核心价值观,用文明祭扫的实际行动,为进一步提高市民文明素质、提升城市文明水平、构建和谐社会作出应有的贡献!

我们真诚希望得到您的支持与配合,共同度过一个平安、祥和、文明的清明节。

 

宁夏医科大学文明办

                            20183月28