2020年校园安全稳定与综合治理工作要点
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:   日期:2021-03-10   字体:【

2020年校园安全稳定与综合治理工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,不断健全规范学校安全制度,强化各项管理措施,完善安全防控体系,扎实推进安全稳定工作,进一步增强师生安全意识,为学校教育改革发展提供有力保障。

一、完善责任体系,确保校园安全工作落到实处

1.提高政治站位,严格落实安全工作责任制。学校各单位要严格落实安全稳定主体责任。认真落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把学校安全稳定各项任务落到实处(综治领导小组牵头,综治办、各单位落实)

2.完善应急管理体系,切实提升应急处置能力。不断完善安全稳定和突发公共事件应急预案,进一步健全学校应急管理体系;各单位要进一步完善各类安全应急预案,广泛开展应急知识普及教育,并因地制宜地组织开展有针对性的应急演练活动,进一步强化综合防御防范措施,规范应急处置程序,提高应急救援水平。健全热点舆情快速反应机制和信息研判会商制度,及时做好信息研判和报送工作。加强矛盾纠纷排查调处和安全隐患排查整改工作,畅通信访渠道,妥善处理不稳定因素。(综治领导小组牵头,综治办、各单位落实)

3.完善联动机制,形成安全工作合力。加强学校各单位之间的工作联系,完善联动机制,合理设置任务分工,切实加强统筹管理和规范管理。要完善值班制度,畅通信息报送渠道,形成“学校统筹协调、部门广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的应急管理工作机制,普遍提升广大师生公共安全意识和自救互助能力,增强学校应对各类突发公共事件的处置能力。(综治领导小组牵头,综治办、各单位落实)