学校简介
来源:   作者:   点击数:9304   日期:2017-09-01   字体:【

宁夏医科大学位于美丽的塞上湖城银川市, 是宁夏回族自治区唯一一所以西医为主、中西医并存的医学高等学府。学校前身是1958年建立的宁夏医学院。1962年改称宁夏大学医学系。1972年,上海铁道医学院搬迁至银川,与宁夏大学医学系合并,重建宁夏医学院。2002年,宁夏卫生学校、宁夏护士学校并入宁夏医学院。2008年8月,学校更名为宁夏医科大学。2014年,宁夏师范学院医学院并入宁夏医科大学。

目前,学校雁湖、双怡两个校区占地面积共1700亩,建筑面积29.32万平方米,固定资产总值12.75亿元,图书馆藏文献98.71万册。学校设有临床医学院、基础医学院等13个教学机构,图书馆、学报编辑部等12个教辅科研机构。建成了较为完善的大学医院系统,拥有2所直属附属医院,3所直属专科医院,10所非直属附属医院,16所教学医院,90余所实习医院和实践教学基地,分布于宁夏及北京、上海、陕西、甘肃等省市区。其中宁夏医科大学总医院是宁夏规模最大的综合性三级甲等医院,是区域性的医疗、科研、教育、考试和培训中心。附属回医中医医院是自治区唯一的公立回医医院,是国家中医药管理局重点建设的三级甲等民族医医院。

学校现有教职员工及医护人员7400余人(含直属医院),其中专任教师882人,硕士以上教师比例85.5%,博士学位专任教师比例31.4%,副高职称以上教师659人。有双聘院士1人,“何梁何利基金科学技术创新奖”获得者1人, “中国青年科技奖”获得者1人,享受国务院特殊津贴专家17人,国家“百千万人才工程”二、三层次人选13人,卫生部有突出贡献的中青年专家5人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划4人,获自治区“塞上英才”称号8人,入选自治区“313人才”33人、“海外引才百人计划”8人、“国内引才312计划”10人,自治区科技领军人才7人,自治区“塞上名师”1人,自治区级教学名师11人。

学校现有各类在校学生2万余人,学校生源覆盖全国25个省(区、市),其中全日制在校生9095人(本科生4983人 ,研究生 1633人,留学生363人)。近年来,学校毕业生就业率一直位于自治区高校前列,屡次获评自治区高校毕业生就业工作先进集体,系首批“全国毕业生就业典型经验高校”。

学校紧紧围绕区域经济社会发展的需求,突出宁夏回族区域特色,形成了以医学为主、中西医并存,涵盖医学、管理学、理学等多学科协调发展的具有地方特色的学科专业体系,开设预防医学、临床医学、麻醉学、医学影像学、口腔医学、中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、基础医学、回医学、临床药学、生物技术、医学检验技术、护理学、药学、中药学、康复治疗学、信息管理与信息系统、市场营销、公共事业管理、电子信息科学与技术21个本科专业,其中临床医学、中医学、预防医学、护理学、药学为国家级特色专业,有9个自治区级特色优势专业。有2个国家级实验教学示范中心(临床技能实验教学中心、基础医学实验教学示范中心),9个自治区实验教学示范中心,1个国家级教学团队(临床前基础医学综合实验课程教学团队),31门自治区级精品课程。

学校于1978年开展研究生教育,现有3个一级学科博士学位点,8个一级学科硕士学位点,5个专业学位点,为国家教育体制改革研究生教育改革试点项目高校。有8个国家中医药管理局中医药重点学科,5个自治区级重点学科,4个自治区优势特色学科,4个学科跻身自治区 “双一流”建设学科行列。有1个博士后科研工作站, 1个科技部省部共建国家重点实验室培育基地,2个教育部重点实验室,3个自治区级重点实验室,2个自治区级工程技术中心,并组建了宁夏回医药协同创新中心和宁夏神经医学转化中心。近年来,学校在“973”项目、国家科技支撑计划和国家自然科学基金等重大项目方面均有较大突破,特别是国家自然科学基金项目立项数高于全国平均水平,连续三年位居西部同类医学院校前列。

学校依托民族地区优势,积极开展回族医学教育与研究,成立了回医学院,有回医学本科专业,并招收回医学方向硕士研究生,回族医学为自治区级重点学科。先后组建了回族医学研究所、宁夏回药现代化工程技术研究中心、宁夏医科大学回医药研究院、回医药现代化教育部省部共建重点实验室,回医药协同创新中心,建成了中华回医药文化博物馆,逐步形成了科研、教学、临床以及文化交流为一体的回族医药事业发展新局面。

学校坚持开放办学的理念,十分重视与国内外高校的交流与合作,先后与美国南佛罗里达大学、日本岛根大学、阿曼苏丹卡布斯大学、香港大学,以及山东大学、浙江大学、上海交通大学、首都医科大学、厦门大学等多所院校和科研机构建立了友好合作关系。

近几年,学校先后获“全国文明单位”“创先争优全国先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“全国五四红旗团委”等荣誉。在学科专业建设、基础设施、师资力量、教学和科研水平等方面有了长足进步,已成为一所规模、结构、质量、效益协调发展,在全国同类院校中有一定影响力和知名度的高等医学院校。我们将继续秉承“开放办学、内涵发展、强化特色、注重创新”的办学理念和“修德济人、笃学精术”的校训,狠抓内涵建设,突出办学特色,提高办学水平,为打造“两个一流”(西部一流、有一流学科),建设西部地区有特色、现代化、高水平的医科大学而努力奋斗。(数据截止2017年5月31日)